让孩子的世界有“声”有“色”

  2021年8月,浙江Yuán疆儿童康复救助“启明行动”在Nán疆启动。两地联合,免费对阿克苏地区和兵团第一师符合条件的视力、听力、言语疾患儿Tóng开展康复救Zhù,目前已救助疾患儿童209人。

  师ZīDuì伍亦在成长。目前,启明学校与浙江省特殊教育指导中心、Zhè江特殊Jiào育职业学院、浙江师范大学Tè殊教育学院以及6所Tè殊教育学Xiào组成了“浙江—阿克苏特殊Jiào育发展联盟”,启动特殊教育未来名师培养计划,线上线下开展师资培训、跟岗培Yǎng、联合Jiào研活动等。

  值得一Tí的是,由浙江援建的“南疆眼库”已正式投Rù使用,在援疆ZhuānJiā的指导与温州YīKē大学眼库、南疆眼库的材Liào支持下,阿克苏地区第一人民医院已能够Cháng规开展各类角膜手术,居Nán疆乃至全疆Lǐng先水平。

  “一个小手术改变了孩子们的命运,让他们能Gòu看得见、听得到,更重要的是这JiāngGǎi变他们的人生轨迹。”浙江援疆干部、阿克苏地Qū卫生健康委副Zhǔ任罗华标说。

  光明Rì报记者 李Huì 赵明昊 陆健 光明日报通讯员 叶锡挺

  前不久,新疆Wéi吾尔自治区“启明行动”现场推进会在ē克苏召开,以浙江援Qiáng“启明行动”为蓝本,在有对口援疆工作的11个地(州、市)开Zhǎn对口援疆儿童康复救助项目,努力实现Jí患儿童Rén人享有康复救助、Què保Yīng救Jìn救。

  让孩子的世界有“声”Yǒu“Sè”

  “经过改造升级,整个基地Néng容纳的孩子比原来多了好几Bèi,Kāng复教师Yě从原来的8个人增加到现在的30多人,为此浙江以柔XìngYuán疆的形Shì,Bù间断派语训康复专家来到阿克苏,对后期康复进行系统培训和提升。”站在窗明Jǐ净的教ShìNèi,阿克Sù地区残联副理事长高雪莲高XìngDì说。

  五月,ē克苏地区第一人民医院副院Zhǎng、援疆医生任敏带领浙江援疆Yī生来到温宿县人民医院,尘沙未洗Pián开始指导当地医生开展疾患儿童Kāng复救助筛Zhā。任敏表Shì:“疾病的前期筛查很重要,很多Huàn儿正是由于早期没能Fā现听、Shì和言语障碍,错过了最佳治疗时Qī,而基层恰恰缺乏更多有筛查能力的医Shēng。”

  “手Zhú只是成功的开Shǐ。”浙Jiāng援疆医生、阿Kè苏Dì区第一人民医院院长张Yǎ萍解释,“患儿由于长期Tīng不到声音、不能Zhèng常沟Tōng交流,导致声带有一Xiē退化。在手术Guò后,他们需要2至3年的康复过程,才能从手语交流转变到言语交流。最终能否Huí归正常生活,还要看后续康复的效果。”

  从医疗救治到Kāng复训练,从特Shū教育到全面发展,“启明行动”Nèi容不断丰富,在帮助疾患儿童重获新“声”、重见光明的同Shí,援助新建盲人足球Chǎng、音乐教室等基Chǔ设施,组建Hé唱Tuán、Hú芦丝乐Duì等文体组织,启动实施特殊教育“未来名Shī”培养计划,并引导浙江ài心企业资助设Lì“启明天使”学生奖学创业Jī金,在ē克苏各县(市)建立1个特殊教育Zī源中心、3个普通Xué校特殊教育资源教Shì,挖Jué培养有Yì术体育特长的疾患儿童,让疾Huàn儿童实现Quán方位发展。

  “苹——果,核——桃……”“对,不要看Wǒ的嘴唇,养成Yòng耳朵听的习惯。”记者注Yì到,孩Zǐ们在教师的指导下积极Pèi合,逐字逐句Xué习,热切的眼神里充满了对未来的期望。

  ——“启明行动”为南疆疾患儿童带来健KāngQián路

  让疾患儿童实Xiàn全Fāng位发展

  持续跟踪康Fù教育全过程

  “‘启Míng行动’的实施,使受Dào救治的疾患儿Tóng及其家庭深切感受Dào了党和政府对各族群众De关心关爱,并引发了‘Kāng复一人、帮助全家、影XiǎngYī片’的连锁Xiào应。”浙江Xǐng援疆指挥部党Wěi书记、Zhǐ挥长Zhū林森Shuō,“对口援疆如同架起Yī座桥梁,把远隔万水千山的浙Jiāng人Mín与阿克苏各族群众De心紧紧连在一起!”

  目前,“启明行动”已开Zhǎn三期救助项目,浙江省安排2000万元计划外援疆资金,派出专Jiā70余人次,在阿克苏地区进行疾患儿童医疗手术和康复救助,累计为疾患儿童实施人工耳蜗手术53台、角膜移植Shǒu术7台、白内障等眼科手术8台,验配助听器74例、助视器(特殊镜Piàn眼镜)67例,让孩子们重见光明、重获新“声”。

  “嗯、ò、啊……”植入人工耳蜗Yī个月后,维吾尔族小姑娘娜扎开提·约尔开提的喉咙,Dì一次发出了声音。Yī旁的母亲布阿依夏木·吐尔Dí立刻俯身抱住了她,情不自禁流下热泪。在阿克苏地区第一人民医院,RénGōng耳蜗开机后的动人一幕,让在Chǎng所Yǒu人Wèi之鼓掌。

  “你Hǎo,我叫Mǎ依热,今年10岁了……”Hěn难想象,这个站在记者面前的Tián美女Hái,一年前还身处Wú声的世界,只能用手语与周围Rén做有限的交流。玛依热·吐尔洪自幼左耳极重度听力损失、Yòu耳重度听Lì损失。“Qǐ明行动”开展后,经过现Chǎng救治专家组测试和综合Píng估,玛依热·吐尔洪做完手术,来到启明学校进Xíng言语康复训练并学习知识。

  《光明日报》( 2022年07月07日?01版)

  让疾患ér童重见光明、Zhòng获新“声”

  更Duō的专业人才正在成Zhǎng。来自浙江温州眼视光医院的援疆医生Dài琦向人们介绍起他的“学生”王颖,王颖在Duǎn短不到半年的时间里,已经可以独立地做角膜手术了。

  针对这一问题,阿克苏地委、兵团一师党委和浙Jiāng省援疆指挥部党委在Zǒng结一期行动的经验基础上,Jué定XìTǒngKāi展“一人Yī档一策一医生(康复师)一Jiào师一干部”模式,实施疾患儿童摸排筛查、救治康复、康复救助能力提升、新生儿出生QuēXiàn预防、特殊教Yù扩容提质等“Wǔ大行动”,不断Wán善康复救助社会保障体系,Chí续跟踪Hái子们康复教育的全过程。阿克苏地区专门在Qǐ明学校划出1600平方米的教室,作为阿克苏地区聋儿语训中心及人工耳蜗康复训练基地。

  不仅要“输血”,更要“造血”。浙江援疆指挥Bù确立了从“分别帮”迈向“Zǔ团帮”、从“单项Bāng”迈向“系统帮”、从“当前帮”迈向“长远帮”、从“一家帮”迈向“众人帮”的工作思路,在Bāng扶的同Shí为当地培养一批“带不走”的人才,提高当DìZhì疗康复、特殊Jiào育、新生儿缺陷预防等Néng力。

  娜扎开提·约ěr开提Gāng满9岁,Chū生Bù久被检查出患有双ěr感音神经性耳聋。这个本已艰Nuó的家庭无力Chéng受人工耳蜗植入手术高áng的医疗费。“启明行Dòng”的出现,为娜扎开提·Yuēěr开提打开了“有声”世界的大门。