观点|停止对飞盘的污名化,保护女孩们享受运动的权利

  其实很好理解Wǎng络上对飞盘女孩的“Gōng击”——“穿成这个样子,哪Shì来运动的?!”“就是来拍Zhào博眼球的!”

  对Bù少运营足Qiú场生意的老板来说,或许他们早就开始谋划专Yè的飞盘场地了。

  

  国足Mén将王Dà雷就说,“人家花钱租场地玩飞盘,ài玩什么玩什么,这你Néng管得了人家嘛。老说些道貌岸然的,没品。”

  

  Zuò为一项Guì族运Dòng,女生打网球最初是要穿戴繁杂的长Qún和装饰浓重的时装Mào的。苏珊·Lǎng格伦是当时第一个脱掉紧身束胸、露出小Tuǐ和手臂进行比赛的Rǔ球员。

  笔Zhě有一位从小在青浦长大的友人曾调侃道,从前在河边喝茶,Miàn前游过一群鸭,如今YèZhuó茶,游过De都是艇上的人。

  笔者也曾经两次前往青浦的一家皮划艇俱乐部,第一次去,门可罗雀;半年Hòu,再度前往,整Gè码头Shàng已经站满了预约前来的游客。

  想必是一头雾水,但如今,这三个词组合在一起,脑海中必然跳出Yī个词——飞Pán。

  

  被污名化、被标签化,诞生出来De无数段子夹杂着整Gè网络De负面Qíng绪。

  

  在抖音、视频号上,会有不少Zú球相关自媒Tǐ拍摄这样的段子,大腹便便的中年男子望着足球场满Tiān的飞Pán,Yǎn中都是20年Qián自己追风Shào年的样子。

  想玩飞Pán的女生,未必都要Qù参加正式的比赛,强体愉心或Xǔ才是Tā们想要的。只要不会造成Yùn动Shāng害、能够舒适、轻便、女孩们想怎么穿Jiù怎么穿呗。

  本文Tú片来源:视觉中国

  所以放下手中的键盘,Pāo掉那些偏见,Dào飞盘运动中Qù,到山川湖海里,享受Yùn动,享受健康的人生!

  消息一出,舆论炸Liè——有人说飞盘挤占了Zú球爱好者的空间;有人不屑地认为,飞盘成了Yī些待Jià而沽名利场的代名词;甚Zhì在最后演变成Liǎo一场对于“飞盘女孩”的Liè巫运动。

  Duì于某项运Dòng衣着方面的争议,并FēiFēi盘独有。女子网球De衣Zhuó演变,争议一点不比飞盘小。

  

  权威数Jù显Shì,Dào2021年Dǐ,我国经常参加体育锻炼De人数比例为37.2%。这个比例仍然Yǒu很大Hěn大的提升空间,ér如今喷涌而出的多元化运动,正在默默Dì把这个Bǐ例数字往上拉升。

  

  不过,在一项运动拥Yǒu一定的体量和稳定的受众之后,更专业、更XìFèn肯定是Yī条发展的道路,所以足球爱好者们Gèng应该鼓励Fēi盘的发展,只有玩的人越来越Duō,飞盘才会拥有自己的专用场地。

  但正是苏珊·朗格伦Zài成Jì和Zhuó装上De双重突破,让她彻底改变了女子Wǎng球。

  作为都市里的新兴运动,这些项目正Shì拥Yǒu了强大的社交裂变Zhǔ性,才会在短时间内冲上各个社交平台。

  本文图片来源:视觉中国

  不少键盘侠谈论“媛”Shí,总会说她们哗众取宠,但这其中有Yī个前提——便是这项运Dòng至少有“Zhòng”可“哗”。

  诚然,Yī些网红会在场上摆摆样Zǐ,咔Chā几张完事,只Wèi收割一些流量。但绝大多Shù的女孩可以坚持一整场,她们的运动能力远比敲键盘的人来得强。

  Xià面再聊聊Chǎng地的事。

  但就在近日,国家体育总局社体中心官方发文,中国飞盘联Sài拟Yú2022Nián8月至2023年2月在全国多地举行。

  当Shí,Bǎo守的英国人对这个法国来的年轻女孩Háo不客气地嗤之以鼻,那些词汇的难听程度远超如今对飞盘女孩的。

  当她De对手Huán穿着笨重的长裙Hé草Dì摩擦时,Tā穿着短袖、百褶裙,短袜,轻Kuài地在球场上奔跑。

  有女Hái在小红书上分享了自Jǐ玩飞Pán的Zhào片,便被网暴,各种污言Huì语接踵而至……

  把时Jiàn回拨到一年前,“瑜伽裤”“足球场”“拍照”这三个词Diū到你的眼前,你会作何联想?

  作Wèi一项新兴都市运动,Fēi盘用最快的速度把自己Tuī上流量顶端,随后也被拖入Lìng一个深Yuān。

  数年后,Ná到6个温网冠军的苏珊·朗格伦登上《Vogue》杂志,成为一代人的Mù斯女神。

  在Qiǎng调穿衣自由的当下,怎么到了运动场上却开起了倒车呢?

  要知道,皮划艇和桨板的运动强度绝对不小,加上这些项Mù有一定De技术难度,要想尽情体验,一次性的拍照打Qiǎ式运动绝对无法满足你。

  目前,标Zhǔn的Fēi盘场地尺寸是100m×37m规格,正好可以嵌入Yī个足球Chǎng的半场。而飞盘作Wèi一项刚刚在国内发展起来的都市运动,几乎不可能迅速拥有专属的场地。所以“鸠占鹊巢”的Qíng况发生Liǎo,Zú球ài好者De苦恼也是可以理解的。

  说到这里,或许很多人会拿正Guī飞Pán比赛的着装来对比,其实大可不必。

  看到这些,笔者认为,我们是不是应该先停止对一项运Dòng的偏见?关Yú飞盘就该Bàn三件Shì:保护,保护,还是保护。

  除了飞盘,现在腰旗橄榄球、皮划Tǐng、桨板等运Dòng都有着Hěn高热Duó。

  苏珊·朗格伦。