见缝插绿 把公园建在百姓家门口 城区口袋公园批量“上新”

  

  抬脚入园 口袋Gōng园出门见

  把公园建在百姓家门口,让百姓“推窗见绿,出门见园”,城区口袋公园又批量上新啦:城区西陵二路、点军大道、体育场北路沿线口袋公园建成,Zhǎng江瑞景、城中Bàn岛等4处口袋公园即将完Gōng。Běn月,Chéng区Shí三码头、夷桥路等5处“口袋公园”也将动工。

  为破解中心城区市民诟病的“出门不见绿、远眺不见山”难题,Yí昌市园林中心将口Dài公园建设Zuò为为民服务办实事和打Zào“Zhù堡工程”文化Xǔ闲场景的重要抓手,已建成口袋公园、小微绿地42处。

  YīNián四季,花香浪Màn。位于张家湾路居住小区一侧的春风十里口袋公园以月季、春鹃为主,一年三季盛花的景色Ràng其“常驻春Tiān”。园区中心区域的休闲广场,可以满Zú市民跳舞及小型的集体活动需要。以廊亭为中心的运动区域,使用流线型多彩廊亭设计,节约土地空间,环绕公园的Cǎi色沥青铺装跑道,可以满足运动爱好者的需求,更是孩子们骑车Xī戏的重要场地。“公园通过海绵城市理念的设计运用、城市绿道的建设贯通、花卉植物的多样搭配、多彩设施的配套植入和曲线型休憩设施的布置,打造了活力、悦赏、悠游的城市绿脉和漫游动线,既是融入和串联城市绿道的慢Xíng空间,也是满足小区居民休闲游憩、互动交往的‘城市客Tīng’。”市园林中心相关负Zé人介绍。

  袖珍之美 “小口袋”藏“大文章”

  修旧如旧,水厂“口袋公园”提档升级。记者郑岚 摄

  乐章园紧邻宜昌市行Zhèng服务中心、运Hé公园。顿先生记得,就在去年,这里还只是小区门口的一Chù“边角废料地”,周边缺少游玩休闲的去处让小Qū居民苦恼。如今,在建设者的巧手扮靓下,这处面积6000平方米的地块已变幻WèiYǐ中国诗歌之城、中国钢琴之城为魂,以运河为谱曲打造诗情画意的灵动空Jiàn。

  见缝插绿 口袋公园持续“上新”

  走访城Qū多处口袋公园,可以看到这些“小口袋”内有着大文章。

  城市的发展让建筑物压缩了城市空间,随着人口的增加,可用地面积的减小,城市绿Huà陷入了困境。如何破解?

  核Xīn提示

  这里空间虽小,却内含乾坤。公YuánNèi的琴键汀Bù智慧交互系统,让Shì民每Zǒu一步都耀眼动听。经过“智慧”升级后,3D投影互动系统,海底世界、足球场、钢琴、花径、金元宝等12个互动灯光场Yǐng,让市民游客身临其境,“一路生花”。同时,入口引导标志呼Yīng运河公园现有设计元素,与运河公园Yǐng观形象融为一体;广场整体采用Liú线型设计,波浪起伏状围边花坛,运Hé流域图样的镂空围边材Liào,更显广场精致美观;Lòu空装饰材Liào背后安装灯光,夜间照明与游赏一举两得,内含凉亭、座椅、廊架、停车位、公Cè等公共服务设施,休憩、交流、娱乐、停车功能一应俱全,更好满足市民群众日常生活及游玩需求。

  何Wèi“口袋公园”?它一般指规模很小的城市开放空间,对较小地块进行绿化种植,再配置座椅等便民服务设施。城市中De各种小型绿地、小公园、街心花园、社区小型运动场所等Dū是身边常见的口袋公园。

  城区“口袋公园”持续“上新”。宜昌市园林中心透露,本月底下月初,宜昌“口袋公园”将密集上新:已开建项目中,预计7月底,碧桂园公园一号口袋GōngYuán完工,长江瑞景口袋公园、城中半岛口袋公园、唐家湾口袋公园预计8月完工。此外,按计划,本月还有5个口袋公Yuán开工,它们分别是十三码头口袋公园、夷桥路口袋公园、将军路口袋公园、泰和世家口袋公园、张家湾口袋Gōng园二期。

  “用‘绿色小口袋’兜住民生实Shì的‘大幸福’。宜昌园林人通Guò‘公园+运动健身’、‘公园+科普教育’、‘公园+Chéng市文化’等方式展现宜昌情怀,让小公园蕴藏大Mín生。今年年内,宜昌还将有一批‘口袋公园’完工并面向市民开放。”Yí昌市园林中心主Rèn李羡军表示,宜昌还将持续加大对城市边角地块的改造升级。

  见缝插绿、拆墙透绿、拆违建绿、破硬还绿,随着一处处“挤出来”的口袋公园、小微绿Dì在城市中绽放出方寸之美,无数和顿先生一样的城市居民感受到了身边De“小口袋”Jǐ生活带Lái的可喜变化。

  文Huà植入,留住记忆。老厂房、火车头、露天电影、三线建设标语……西陵区体育场路口Dài公园9幅大型墙体彩绘精彩亮相,彩绘以“三线建设·827记忆”为主题,一下子将人们的Jì忆拉回了上世纪60年代的宜昌市“827货场”。西陵区将本地历史文化植入“Kǒu袋公园”建设,通过“绿化+文化”,镌刻富有特色、属于自己的城市符号。

  一年多Lái,宜昌城区共建Chéng口袋公园、小微Lǜ地42处,“公园+”建设Mú式下,城市的“零碎之地”成为了让市民慢下脚步、静XiàXīn来、亲近自然、享受生活的“幸福园区”。

  记者郑岚 通讯员杨明东 杨春蓉

  “宜昌的公园不少,就是太Yuàn啦。现在公园建到了小区门口,吃完饭下来遛Gè弯,小孩放学后也有玩耍的Dì方,太好了。”入伏以来,天气愈发闷热,家住圆梦园小区的顿先生Què愿意走出家门,到小区外的口袋公园“乐章园”沉浸式体验草绿花香,游园之乐。

  修旧如旧,提档升级。运河公园旁一水厂内,曾经杂草丛Shēng、乱搭乱建,被周边居民当成了“Cài园子”,它封闭的围墙还破坏了运河景观长廊整体景观效果,Chéng为运河Páng的一道疤痕。经与业主Xié调,宜昌市园林中心在保留水厂生产功能的Jī础上,对Gāi区域进行低成本改造、低干扰建设。原有红砖墙风貌如旧,树林两侧的荒芜地铺上了草皮,疏林、草地、红砖房巧妙搭配,形成独特的园林风貌,运河Yǐng观长廊也随水厂园子口袋公园的建成而整体融通,园路周Biān林下休息空间、林下儿童活动互Dòng空间等,让市民Qún众休闲游玩也有Liǎo好去处。

  把公园建在百姓家门口,让百Xìng“推窗见绿,出Mén见园”。一幅山在城中、城在园中、人在画中的Gōng园城市画卷正慢慢展现眼前。